注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

坚持自己的没错(2017.10.22)  

2017-10-28 16:17:55|  分类: 12岁半~13岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这还是上周六的事情了。
       每周周考过后,老师会在群里发“错题再战”,家长打印下来让孩子做,并和孩子一起批阅。这周也不例外。我把题目拿出来给豆豆做,豆豆有点不情愿。给他“加餐”,他是一百个不愿意。好吧,嘟囔着嘴终于做完了。我对照答案批阅。
       最后一题,答案是2-4n。而豆豆做的是-2±4n。豆豆看了题目,觉得不能理解。我说,要不利用好网校的资源啊,网校的老师是非常乐意解答问题的。于是,豆豆将题目拍给网校辅导老师,辅导老师讲解了,豆豆得出答案是-2-4n。而且很肯定。我说,可答案是2-4n啊。我们属于做得很晚的了,群里已经有同学在接龙报自家孩子错了几题,没有一个家长询问答案,老师也没在群里说,答案是错的呀。
       豆豆气呼呼地说:“你怎么人云亦云的啊?你做啊,我能肯定这个答案是错的。”我当然还是坚持,要是错的,家长会问。我说:“要不你私聊一下老师,问一下。”豆豆不肯。
       于是,我还是问了网校的老师,老师说,应该是豆豆的答案对的。
       豆豆说:“你怎么就认定答案是对的呢?你要知道奥赛题目的答案都有错的,这个怎么可能没有错呢?”于是,我们就豆豆的态度问题,发生了激烈的争吵。豆豆坚决不问老师。我坚决认为他态度太差,主要是因为原本这些题目豆豆就不愿意做,所以,导火索是不情不愿完成了。豆豆却说:“你不懂,你还不学,还要说我是错的。你为什么就不相信我是对的?”哈哈,咱们就这样吵了N久,不过,睡觉时豆豆却依然要我陪,这孩子不像以前一样记仇了。
       周日上午,我在群里问了老师。老师确认,这题答案是错的,豆豆的是对的。我把这个消息告诉豆豆,豆豆说,你看,我说我的是对的吧。我说,那你为何不问呢?
       后来,豆豆在家校联系本上的反思中写道“周六做错题再战时,最后一题错了,但我改过来之后依旧与标准答案不符,以至于跟母亲在这一题上争论不休,最后问了老师才知道标准答案错了。所以,标准答案也不一定就是对的,要敢于质疑,当然也要敢于认错,但坚决不能别人说什么就是什么,要有自己的想法。”坚持自己的没错(2017.10.22) - 生如夏花 - 生如夏花,看了以后,哭笑不得。我回复他:“有争议不可怕,可怕的是不问及态度不好!”坚持自己的没错(2017.10.22) - 生如夏花 - 生如夏花
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017