注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

美与丑,真与伪  

2017-08-22 14:57:14|  分类: 六年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《查理与巧克力工厂》是一本好书,也是一部好莱坞的经典名剧,也许是因为无聊,也许是因为好奇,我开始读这本书。
       剧情自然无需多讲,那就直接切入正题吧。
       结合着电影的些许片段,我觉得这部巨作是借童话之名来讽刺世界上一些利欲熏心的人。
       在电影与书本一开头就把是与非分得极为清楚,查理是好孩子,因为他身上没有明显的恶习。而另外的一些孩子都无一例外身染陋习。达尔先生在一开头就挑明了他们是坏孩子,通过这种方式,达尔先生使查理成为无可争议的正面人物。
       也许是基于对查理的怜悯,恭喜他的时来运转。我记得最清楚的,就是查理得到金奖券的那个场景。
       在那一段中,查理终于放纵了自己一次。拿着捡来的钱买了巧克力。某种程度上这的确是自私之举,但却让读者兴奋了起来——这正是读者想看到的。这一自私的举动也让查理更真实,与普通孩子一样。事实上,这次自私其实是上帝的奖励——金奖券,达尔先生也许在暗示,偶尔为自己着想也是好的吧。
       糖果店里其他顾客的举动就表现出了成年人的丑陋面孔,他们无比自私,急于想把金奖券据为己有,而不择手段地欺骗查理。第一个人出价五十块钱外加一辆新的自行车,完全是想利用查理的贫困,占查理的便宜。即使是五百块钱也与奖券的价格相去甚远。达尔先生就巧妙地揭露了成年人的种种劣根性。在这个场景中,只有店长老板勤恳尽责,关爱他人,也只有他肯帮查理摆脱那些大人。店长说查理应得这张奖券,实际上道出了读者(也就是我)的心声。
       我由衷地敬佩罗尔德。达尔先生的智慧,他的讽刺不同于其他的讽刺作家,不辛辣,恰到好处,不写在明处,也不至于让人读不出,可以说达尔先生这部作品是很巧妙地加入了一些童话所没有的组成部分,让它更真实更奇幻。

       这篇是豆豆在听了网校的《趁早读书之光影流年》的晨读后写的一篇读后感。其实每天都有,别的孩子是听完每天都写一篇交到群里的,老师会选取写得好的点评,但是豆豆不愿意写,终于肯写一篇了,而且还是趁我下去遛狗时完成的。
       这电影和书我都没看过,所以内容没法发表意见。但是我认为开头“也许,也许”那句有点多余了。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017