注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

为什么要读大学(2017.6.6)   

2017-06-06 22:40:30|  分类: 12岁~12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       明天就高考了,再过11天就小升初考试了,以前的班主任在群里发了一篇文章《为什么要读大学》,让读给孩子听听。
       晚饭后一会儿,豆豆和同学就做完了全部作业。我说,想不想听我读篇文章?两人说要。我说,问问你们,为什么要读大学?豆豆的同学马上说:"大学可以谈恋爱。"说完,自己都笑了。我说,对啊,你说得很对,大学能谈恋爱。还有呢?豆豆的同学说,该轮到豆豆你说了。豆豆想了想,不肯说。我说,没事,说说你的想法。豆豆终于说,可以实现自己的目标。嗯,好,也是,不过这个目标是啥呢?豆豆没说,就听我读了。文章是刘同在绵阳中学的演讲。
       刘同从踏进校门开始,就从来不知道成绩好到底是什么感觉。认为自己完全不具备学习能力,直到高三的时候,跟着同学要去长沙的湖南师范大学考中国传媒大学的播音主持系,初试就被淘汰了,而那些同学都过了复试。后来就绕着整个大学城(由湖南大学、中南大学和湖南师范大学组成),一点一点地逛。看到那些风华正茂,意气风发的大学生们,结伴成群,一起弹吉他,一起唱歌,一起表演话剧,一起喝酒,一起去看电影,在英语角用英文随意聊天,大学就好像幸福自在的天堂一样。在大学里,一个人可以参加很多社团,可以拥有很多朋友,拥有无限多的选择,拥有最大限度的自由。这和在初中高中单调压抑的校园生活完全不一样。甚至还发现男生女生亲密地走在一起,别人也不会用异样的眼神看他们。从师大回去以后,幡然醒悟,开始拼命的学习,连父母都认为他疯了。他说:我一直以为读书是为了父母,为了亲戚,为了老师,为了面子。但那一刻,我清楚地知道,考上大学,不为任何人,只是为了自己。为自己能够展翅高飞,离开一成不变的环境,飞到更高更远的地方,去认识更多更好更有趣更优秀的人。我太晚才明白这个道理。但是,世上从来没有太迟的事。在大学里遇见了现在的光线传媒活动公司的总裁,读大学很重要的意义就是,遇见跟你一样努力的人,你们一起发光。读大学的价值也许在于能认识未来几十年最重要的朋友,能分辨哪些人自己一辈子都不会交往,能集中解决很多困惑,从而形成自己的原则,开始学会拒绝。读大学的价值在于你明白了世界上有很多优秀的人,你开始有了靠近他们的动力,读书不是为了拿文凭或者是为了发财,而是为了成为一个有温度、懂情趣、会思考的人。你现在努力,未来就会遇见那些和你一样努力的人,你现在不努力,你未来遇见的人大概也是和你一样的处境……
        挺长的文章,俩孩子听完了,沉默了。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017