注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

时空(豆豆习作)  

2017-05-05 23:04:03|  分类: 六年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时间亦是守恒的,过去了的时间并不会消逝。
                                                     ——伊凡·P·帕特塞
        人在世界中,只能知道自己的事,不知过去,不知未来,不知天地,不知山海。我们只熟悉自己的世界。
        玉门关下,沙子随风飘荡。仰望星空,每颗星上闪烁着灵魂的光芒。红石细沙,在脚边。
        历史上,玉门关旁发生了许多事。卫青、苏武、霍去病、张骞……一个个关于丝绸之路的名字在脑海中跳跃闪耀。
        “匈奴未灭,何以为家”的精神挥之不去。
        那一刻,我望眼欲穿。如果过去的时间真的没有逝去,那会是怎样的?如果一个时间的节点放大放慢,或许许多的历史疑点就被解开了。可惜,不能。
       在这儿,我终于明白了陈子昂的悲了,是啊,“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”
       以后的世界是怎样,我不知道,只能想象;曾经的世界是怎样的,我也不知道,也只能想象。看着这宇宙的广大,怎么能不泪下呢?
       庄子曰:“天地与我并生,万物与我合一。”说的也许就是这一种凡人缺失的感知能力吧。
       我们只局限在自己的世界里,一张张小纸票子的流动主宰着世界。在一个以为电子手表是什么高明玩意儿的世界里,我们又能怎样?
       只有把自己的视野开阔,让自己的心灵去感受整个宇宙,才能成为庄子所谓的“至人”:没有自己,只有天地只有万物,就是合一。
       自己的世界有局限,熟悉的也只不过是冰山一角。虽然我们不能改变过去,但能改变未来。

老师点评:文章的一板一眼流淌出一丝唯心主义的思想,作者很有自己对待事物、人、社会的一丝看法,开篇写得很大很深远,结局仍是回归真实。过去的事如溪水难觅回,只有未来的事如沙子一般我们可以掌握可以运转但也要珍惜。佳作!

       今天放这篇豆豆的作文,实话说,豆豆现在的文风就是这样,我已经读不懂了他的作文了。虽然这不是学校作文,但是如此文风对于学校老师来说,这样的文笔,似乎有些晦涩难懂。难怪经常得不到高分。不过,这也是豆豆这一阶段写作上的尝试,我只有支持。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017