注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

春分竖蛋(2017.3.20)  

2017-03-21 14:28:16|  分类: 12岁~12岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨日春分,春分通常特指太阳视黄经位于0°的时刻,在每年农历二月十五日前后(公历约为3月20日~21日期间)。春分之后,北极附近开始 极昼,范围渐大;南极附近极昼结束, 极夜开始,范围渐大。
了解到在每年的春分那一天,有“竖蛋”的习俗:选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,轻手轻脚地在桌子上把它竖起来。春分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有“春分到,蛋儿俏”的说法。还有“吃春菜”“送春牛”“放风筝”等习俗。当然,竖蛋是最方便的了,而且豆豆也没玩过。
 下班回家,我跟豆豆说了春分的气象定义和气候特征,并告诉豆豆有“竖蛋”的习俗。我说:“要不要来试试,你能不能把鸡蛋竖起来?”
  豆豆问:“能打破不?”
  “当然不能打破啊?”
  豆豆说:“我想我能竖起来的。”
  好吧,这么自信,那就马上试试。于是拿出鸡蛋,为了应景,鸡蛋上写上“春分”二字。豆豆就开始在餐桌上竖蛋。我也拿了个尝试,可是,两人试来试去都没成功。豆豆观察到他拿的鸡蛋底部不光滑,于是要求换。那就换呗,本来也不是每个鸡蛋都能竖起来的。我说,餐桌上不平,要不在地上试试。
  于是豆豆趴地上,小豆豆此时也来凑热闹,看见鸡蛋就去舔鸡蛋。看着小豆豆馋嘴的样子,我们倆都笑了,对小豆豆说:“乖乖看着,不要捣乱。”小豆豆像听懂了似的,安安静静坐下来,看着豆豆手里的鸡蛋。豆豆尝试了几次都没成功。我拿起手机拍豆豆竖鸡蛋的视频,10秒钟的视频,让咱家小豆豆迅速在朋友圈成为明星狗狗春分竖蛋(2017.3.20) - 生如夏花 - 生如夏花小豆豆一本正经、神情专注地低头看着豆豆竖蛋,不时还要亲昵地去舔舔豆豆,而豆豆呢,微笑着躲开小豆豆,这镜头,仿佛哥俩在玩游戏,倆亲切的表情让人看了倍感温馨。
  晚饭后,我拿出冰箱里所有的鸡蛋,让豆豆再尝试,当我正在茶几上尝试的时候,突然,豆豆大叫:“妈妈,看,竖起来了。”赶紧过去瞧瞧,果真,一个鸡蛋静静地站在了地砖上。小豆豆又过来凑热闹。豆豆拦住小豆豆说:“不能捣乱,我要把它保存好。妈妈,你不是说,竖起来的鸡蛋能竖十几天么?我想看看到底能站几天?”于是豆豆搬来豆爸的运动器械围上,然后再在上面放了一个垫子给盖住,这下,小豆豆无法再捣乱了。春分竖蛋(2017.3.20) - 生如夏花 - 生如夏花
  看着豆豆这样,我想,要是鸡蛋倒了,豆豆是不是会很生气呢?我对小豆豆说:“小豆豆,可不能捣乱哦,豆豆哥哥会打屁股的哦。”豆豆说:“你才会打它屁股,我可舍不得。”然后我对豆豆说:“你以为盖上就安全了啊?我们说话也会产生共振,地砖一震动,鸡蛋就倒了。”豆豆说:“好,你大声说话试试,能不能产生共振,鸡蛋会不会倒?”我再试,拖动家里的餐椅:“呀,豆豆,餐椅这么重,一拖,又要影响到鸡蛋了。”豆豆很大度地说:“没关系,我只是看看到底能站立多久的。倒了也没事。”好,有你这句话,我就放心了。
  今天早上起床,豆豆揭开垫子看了下,鸡蛋还直直地站着呢。只不过,这鸡蛋要是能放上10天,在这样暖和的地砖上怕是要发臭了呢。春分竖蛋(2017.3.20) - 生如夏花 - 生如夏花

春分竖蛋(2017.3.20) - 生如夏花 - 生如夏花
 
春分竖蛋(2017.3.20) - 生如夏花 - 生如夏花
 


  评论这张
 
阅读(35)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017