注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

再逛蚌埠博物馆(2017.10.3)  

2017-10-10 14:27:07|  分类: 11岁半~12岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        10.2日,下雨,我们哪都没去,豆豆在家做作业。

       10.3日,带爷爷奶奶和豆豆去了蚌埠博物馆的新馆。其实,博物馆,在新年里我们带豆豆去过。当时懒得写,就耽搁下来了。

       豆爸的故乡,我们以前未曾了解过。有幸通过博物馆了解了蚌埠的古代历史、近现代城市发展以及淮河历史文化。新年里,仔仔细细看了。这次又来博物馆,豆豆说,不是来过吗?我说,我们是陪爷爷奶奶来。这次可以看得更深入。

       蚌埠,这颗淮河岸边的明珠,在自己的博物馆里讲述淮河文明的故事。“蚌埠”直白得像一个少年。它告诉你,这个城市与一种动物有关,这种动物生活在河水里,名为蚌,软体,有壳,体内产珠。南来北往的旅人和船只在河道上穿梭,会在这里泊岸歇脚,于是成为码头。这条河就是淮河。

       淮河岸边的蚌埠显然不是一个少年,它的历史至少可以上溯到朦胧莫辨的夏代之前。据说治水的大禹曾经来到这里,在今安徽省蚌埠市怀远县娶了涂山氏的女儿,还三过家门而不入。作为地名,蚌埠大约出现于北宋,当时它是一个小小的渔村渡口;南宋时,它不满足一个渔村的规模,扩大为“蚌埠店”;明代的版图上,它被称作“蚌埠集”,属于凤阳府,那里是明朝开国皇帝朱元璋的老家。1947年1月1日,蚌埠成为安徽省第一个设市的城市。

正如黄河长江见证了黄河流域、长江流域的悠久历史一样,淮河也见证了一片广袤沃土的灿烂文明。蚌埠市博物馆作为淮河文明的缩影,悄悄坐落于现代城市的一角,俨然一位隐者。

       博物馆很大,总建筑面积3.4万平方米,展厅面积1.2万平方米。馆内设有:孕沙成珠——蚌埠历史文化陈列、流动的文明——河历史文化陈列、记忆流年——蚌埠市非物质文化遗产展、铲释天书——考古体验厅、翰墨丹青——馆藏书画作品展、梳影宝鉴——馆藏精品锏镜展等几大特色展厅。

        进入博物馆大厅,就看到了古菱齿象化石。这几具象类骨架是依据出土的淮河古象象牙化石复原而成的,再现了淮河流域远古生物的生存与演化进程。

       我们先上了二楼的“孕沙成珠——蚌埠历史文化陈列”处,从古代到当代,循着遗迹在时光中穿梭。

      (这次没拍几张照片,照片还是用的新年里拍的部分)

蚌埠博物馆(2017.2.1) - 生如夏花 - 生如夏花

        馆内的一口陶井还有步行楼梯可以上去看。看着这口井,仿佛远古时期祖先在井边打水的情景就在眼前。此陶井是一节节用泥土烧制的陶圈套起来砌成筒状的井。

蚌埠博物馆(2017.2.1) - 生如夏花 - 生如夏花

 

        进门就是古菱齿象牙化石,在参观了各种在蚌埠出土的史前动物化石以及双墩遗址出土的文物后,豆爸和我们分开了,过一会打电话给我,说,他们正跟着讲解员,让我和豆豆过去。豆豆极不情愿我们打乱他的节奏,不过还是过去了。看得出心中甚是不满。跟着导游走一圈,豆豆就一个人回头再去看了 。我上上下下找了很久也没找到。后来我不打算找了,两人竟然偶遇了再逛蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花豆豆说,他自己回到我喊他走的那里,又认认真真研究了一遍。(这里就不上传照片了,照片好难上传啊。)

       当代部分,渡江战役商讨时的场景模拟。各个时期富人家的家庭陈设。中西结合的蚌埠街景。这些场景跟南博的民国部分相类似。这些场景或许能将我们拉回到过去那个年代。


蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 

遇上了这个小小讲解员,我让豆豆听听,豆豆有点不屑一顾,后来有很多家长问这个孩子,这孩子说,暑假在博物馆学习的,然后参加比赛,最后才有资格在这里讲解的。
蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
这个新石器时代的小小的陶塑人头提醒我们:淮河地区的先民,会不会像印第安人一样有纹面习俗
蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
当年的土豪们用过这空调吧?咱家没用过再逛蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
  再逛蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
当年的蚌埠站。1909年1月,津浦铁路南段徐州-浦口段开工建设,淮河岸边船只绵延数十公里。1911年5月15日,津浦铁路蚌埠淮河铁桥、蚌埠站相继建成。1911年12月7日,津浦铁路全线贯通,通车营运。1911年津浦铁路开通以前,蚌埠还只是一个小渔村,后来,它逐渐成为淮河沿线的重要交通枢纽,人流物流集中在此,经济也由此发展起来,火车站已经成为蚌埠这座城市的一种文化与精神的标志。蚌埠火车站营运之初,只是几间砖瓦平房和大席棚。建站通车初期,每周仅试运行两趟旅客列车,客运量很少。由于它处在南段徐州至浦口之间,无论南来北往的火车,按那时的车速,当晚只能到达蚌埠,车头需在此添煤加水,旅客下车在此住宿,于是,蚌埠又成了津浦铁路的重要"宿站"。
再逛蚌埠博物馆(2017.10.3) - 生如夏花 - 生如夏花
 
晚上,豆豆上外教课,先是祝福外教老师中秋节快乐。接着讲自己来到了奶奶家,来到了淮河边。哈哈,豆豆说,估计外教老师根本不了解淮河,只知道是一条河。我说,那你向他介绍呀,豆豆说不会介绍。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018