注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

拄着双拐上学的小伙子(2017.12.25)  

2017-12-26 14:22:51|  分类: 12岁半~13岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          周日早晨,豆豆八点多起床,就开始坐在沙发上哼哼唧唧,我问他怎么了?豆豆说疼。我说,疼是很正常的,这个没有啥其他办法,继续冰敷。豆豆似乎很生气说:“你知道骨头没问题,其他就没事吗?我不会是脚筋断了吧?”这孩子,对于自己身体的事,总会想得非常严重,似乎咱真是后妈。我问:“那你想让我们怎么做呢?”豆豆此时无语。我说,赶紧去完成作业吧,做作业也是一种疼痛转移法,只专注做作业就忘了疼了。
        豆豆很不情愿地走到餐桌边,摊开作业。可是心思完全不在作业上。嘴里不停地哼唧着。其实我的意思就是,赶紧完成作业,那就可以彻底放心地休息了,哪怕是一整天都躺着。但是豆豆就是不肯做,说什么学习是为了我,为了我不被老师骂。妈呀,这学习还跟我扯上关系了,我说:“那不用做了,妈妈不怕被老师骂。你完成与否跟我没关系的。”说完,我就去书房了。
       我在书房写字,写了很久后,豆豆一跳一跳地也来书房,手里拿着作业,笑嘻嘻地。我问:“不疼了?”“还有点。”豆豆说。于是侧着身子做作业,做一会,开始翻课外书。我看他看书坐得挺端正。问:“完成了?”豆豆回答没有。一做作业脚就疼,疼得坐不住,一看书就不疼了。看来,我不用催。
       到中午吃饭,终于做完了作业。
       原本周五时,我就买了电影票,豆豆说要看《解忧杂货店》,这下,没法去看电影了,当时买票就发现,这票是不能退的。我问了几个朋友,都没看过《解忧杂货店》的书,所以,不了解,也就不想去看,那这电影票不是要浪费了?我问豆豆:“想不想去看了?”豆豆说:“我这脚,估计连鞋子都穿不上,还怎么去看电影啊?你跟爸爸去看吧,我一个人在家。”哈,这下这么大方,我说:“爸爸要去打篮球,只能我一个人去看。”最后,我决定叫上同事和我一起去看这部电影。
        来个小插曲:去电影院前,我和豆爸一起下楼,豆爸去打篮球,我去拿快递,等我拿到快递到家,豆豆在厕所。我却突然发现,电脑不知何时开了。我明白了,豆豆以为我已经走了,所以迫不及待地开了电脑。我问豆豆为何现在开电脑?豆豆吱吱唔唔,最后说是为了想玩一款游戏。还算老实,既然承认了,我也没生气。只是告诉他,现在作业做完了,可以好好休息好好看书,玩游戏就免了。这孩子,让做作业脚疼,看书玩游戏,脚立马不疼了。
        
        晚上,我们想着,第二天怎么上学。豆爸说,要不休息吧。我说,休息了一天也无济于事啊。而且,上两星期,豆豆班里有孩子感冒发烧没去上学的,身体好了就补作业,实在是万不得已才休在家里。到时候,还是要补作业的,这多不值得啊。豆爸说,那怎么办?我说早晨送进教室,晚上去教室接。豆爸问,中午和上厕所呢?哟,这还真是问题。后来豆爸向朋友借了拐杖,拿回家,让豆豆试试会不会用。在平地上走路,豆豆用上双拐就不需要跳着走了。但是上下楼梯怎么办呢?网上搜索了利用双拐上下楼梯的视频,让豆豆学。并到外面楼梯尝试行不行。豆豆好不容易穿上鞋子,脚肿的穿鞋也比较困难。在楼梯间,豆豆学着视频里的样子:双拐撑住,好腿先跳上台阶,再移动伤腿和双拐。可是,才走了两台阶就差点摔跤,看来,上楼梯都不行,更别说下楼梯了。还是别用拐杖上下楼梯了,太危险了。豆爸说,还是带上面包牛奶,中午就吃这个吧,豆豆也同意。豆豆还交代,不能参加跑操和体育课等活动,家长必须每天写请假条交给老师。
        
        豆豆想着自己第二天要拄着拐杖去学校,笑着说:“我明天要成为焦点了。我啊,说起来都好笑,发个边球,居然把自己给摔倒了。”我开玩笑说:“哇,你会成为带病上学的典型哦。”拄着双拐上学的小伙子(2017.12.25) - 生如夏花 - 生如夏花
        昨天早上,因为怕自己动作慢影响了去学校的时间,将起床闹钟特意提前了十五分钟,起床一看,脚已经没那么肿了,但是踮地走路还是疼。动作还蛮快,正常时间出门。豆爸还带上了登山杖,说,要不上楼时用登山杖支撑一下。
        放学回家,豆豆和豆把一起回来,刚开门豆豆就高兴地对我说:“妈妈,你看我,能稍微踮地走路了。”问了豆豆去学校的情况,豆豆说,早晨爸爸送到教室,上楼时,扶着扶手慢慢上楼,放学下楼时也是这样,在平地上,爸爸说,用拐杖可以走得稍微快点,我就用了拐杖。我问他有没有同学看他,豆豆说,没有。只有认识的同学过来问我怎么回事。跑操时,教室里没人,我就在练习走路;体育课,我也下楼的去操场的,我看别人上体育课;我上厕所是单腿跳着去的,我厉害吧?拄着双拐上学的小伙子(2017.12.25) - 生如夏花 - 生如夏花
        听豆豆滔滔不绝讲一天的事,我说,不要觉得能稍微走路了,就去使用这个伤腿,还是需要休养好,休养好了,以后才能继续打篮球。
        晚上,豆豆问,是不是可以热敷了?能不能泡澡?网上说48小时候就可以热敷,既然这样就让豆豆泡澡了,谁知道,泡澡出来,脚又肿起来了。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018