注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

周末看电影《寻梦环游记》(2017.12.17)  

2017-12-18 12:08:34|  分类: 12岁半~13岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         周五和朋友一起去看了电影《芳华》,豆豆问我去了哪里,我说我去看电影了。豆豆说也想看电影,于是邀请豆豆周日去看电影《寻梦环游记》。
       故事的主人公,12岁的小男孩米格,从小酷爱音乐,但是因为家族有禁止音乐的严厉传统,米格陷入了亲情与梦想的两难境地。
       他们家最大的伤痛来自米格的曾曾祖父。很久很久以前,身为音乐家的曾曾祖父,为了唱遍世界的梦想离开家再也没有回来。曾曾祖母恨他抛弃家庭和年幼的太奶奶可可(coco),发下重誓:这个家里不能有音乐,灵台上也不能摆这个人的照片。人们很快忘记了曾曾祖父的存在,只有太奶奶可可,每天在心里想念着远去的父亲,从蹒跚学步到满头白发,再到认不出身边所有人,嘴里依然念叨着两个字:爸爸。
       一次阴差阳错的机会,热爱音乐的米格为了参加亡灵节的唱歌比赛,去偷吉他,被诅咒后进入了亡灵的世界,在那里他遇见了可可的爸爸,自己的曾曾祖父,一切真相大白:原来当年的可可爸爸并没有抛弃她,而是被“歌神”克鲁兹所害,永远地倒在了回去看她的路上。这么多年来,即使变成亡灵,也没有停止过想念女儿可可。他多么想看自己的女儿一眼,哪怕就一眼,可是他做不到,因为每一个亡灵,只有当自己的照片被摆在祭坛上时,才有资格踏上万寿菊铺成的花瓣桥,到另一个世界看看最爱的人,看看自己的亲人。因为当年的误解,他的照片被撕去,所以他始终跨不过这座连接阴阳的桥。彼此思念,却天人两隔。而且他们的时间越来越少,即使是在亡灵之地也是有“寿命”的:真正的死亡,是世界上再也没有一个人记得你。随着太奶奶可可的记忆力越来越不好,曾曾祖父在人间最后的痕迹就要消失,他将灰飞烟灭。
       当米格经过一番艰险,终于重回人间时,太奶奶对那张残缺的照片再无反应。无奈之下,米格拿起吉他,弹起了当年父亲写给可可的那首歌《Remember Me》,慢慢的,可可的眼睛里有了光,并跟着轻轻唱。这是一部关于爱、梦想、亲情与死亡的影片,影片用一种比较轻松且愉快的角度向我们叙述“爱与死亡”。影片体现了这样的价值观:珍爱你的家人,不要遗忘他们。
   
        看完电影,跟豆豆一起吃晚饭,豆豆说:妈妈,了解各国的文化之后,会发现,其实死亡并不可怕。
        “是呀,死亡的确不可怕,但是我们也要珍惜生命,珍惜跟家人在一起的时光。而且,不要轻易去放弃生命,这个世界上,有你所爱的人会一直想念惦记着你的。”
        “嗯,可以说,主动放弃生命的人是挺懦弱的。”豆豆说。
        “这部电影令人感动,有没有流眼泪?”
        “嗯,的确很感动,情节到马上要天亮时那会儿,还是挺紧张的,真害怕可可想不起自己的父亲。但是我没有流眼泪。”豆豆说。

        

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018