注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

我眼中的悟空(豆豆习作)  

2017-11-07 22:06:44|  分类: 初一习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          年少的轻狂,青年的豪气,这正是孙悟空的形象。
        也许孙悟空并不完美,但我以为他的优点即使是如来都不一定比得上,因为他活泼有趣又忠心耿耿,而整本《西游记》描绘了他的成长。
        开始时他轻狂。甚至有些幼稚,在须菩提祖师面前,他显得那么顽皮,不像是已经经历了几十年风雨的猴子,而像一个小孩,一个无知的小孩,在神道面前仿佛不堪一击,但正因为如此,他才有成长。
        过了这个阶段,他的能力已与天齐,但他却犯下重罪与天作对。大闹天宫,把天庭整了个天翻地覆,甚至口出狂言“皇帝轮流做,明年到我家。”他太自信甚至自大,但他却诚实,敢作敢当,将自己的罪行一一承认。于是如来把他压到五指山下,让他好好反思。
       五百年,无聊的五百年,使人厌烦的五百年,可恨的五百年!于是悟空的心收了,他的心终于成长了。看着苍天却不能看大地,躺着是一种多大的煎熬,他厌倦了,直至取经人来。
       取经人是一个机遇,一个由魔变神的机遇,而悟空想要自由,在这矛盾的心境下他又受到了磨练。从不近人情,变得善于倾听,直到取经结束。
       取经给悟空以启示,以磨砺,这时的他虽然对如来依旧那么不敬,但显然他接纳了天庭,接纳了西方的极乐世界。
       在取经路上,悟空的能力被发挥到了极致:坚韧不拔、勇于承担、请神请佛一切都体现出他坚定的斗志,他不服,不服妖怪比他多修炼五百年,却也不得不请求神佛们救出自己的师傅,他不是唐僧,没有必须取经的信仰,但他的信仰就是保护师傅。
       这就是我眼中的悟空。

     《西游记》是这学期的必读书目,我们这里都规定版本的。
       这篇文章,我感觉写得还可以,豆豆说,只得了B,我问,你是自己写的吗?豆豆说当然啊,要是抄的我也不会只得B啊。我眼中的悟空(豆豆习作) - 生如夏花 - 生如夏花
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017