注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

唠唠叨叨话期中(2017.11.18)  

2017-11-19 15:59:25|  分类: 12岁半~13岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         11月15、16日两天,是豆豆进入初中的第一次期中考试。第一天考完回家,豆豆就告诉我,英语没考好,已知的已经错了好多了。我问:“那语文考好了?”豆豆说:“语文也不好。”
        因为情绪低落,啥事都不想做,因为没有作业,当然,数学的复习也不愿意。早早就睡觉了。知道他难过,我安慰道:“没关系,明天,数学再努力,妈妈相信你能完成你定的目标。(班级每人制定了目标)。语文英语都考完了,今天丢掉,不要再有负担。”我拥抱了豆豆,也让小豆豆在豆豆睡觉的时候,进他房间,安慰豆豆。
       第二天,数学考完,回家就对我说:“妈妈,成绩出来了,数学和英语都是89分。语文还没出来。”
       实话说,听到这个分数,我也是为豆豆难过的。英语,再差都不会是这个分数,数学,更别说啦,虽然有过88,但是那次是比较难,期中考试一般不会难。我问:“班级最高分呢?”
       豆豆说:“英语最高99,数学最高98。数学,年级最高100。”
       好吧,我知道豆豆心里难过,但是再怎么难过,也是要分析一下失利的原因的。数学和英语试卷也发下来了,数学,计算错了一题,-2+9=6;还有一题,豆豆订正时都查不出为什么错,我看了一下,-4/9-16/9=8/9,也是由于计算错误。真的不知道豆豆怎么做题的。豆豆说,最后一题有点难,时间都花在那题上面,前面就没检查,但是最后一题却还是错的。其实,这样的情况,我跟豆豆说过,做题时,实在花时间太多的题,先放一放,可以把前面的保证正确,再回头做难题。后来老师说,其实之前的“每日一题”里面有过一模一样的题目,但是,前段时间,豆豆就对做课外习题特别不开心,每日一题中有几题不会的,拖了半个月都没去问老师,于是就导致了期中考试依然不会。还有,每天要求做的计算也没坚持过,三天打鱼两天晒网的。从豆豆几次因为做题而跟我吵架,我就有预感,期中考试可能会栽跟头,果然,态度决定一切。
       英语试卷,我也没好好看。无从帮他分析。
       周五,语文成绩也出来了,豆豆回家,垂头丧气地告诉我,语文74分,最高分87.5分,年级最高93分。作文扣了14分,古文阅读,扣了5.5分(总分8分)。我再看试卷,一道排序题,也错了,扣了3分,现代文阅读还好,扣了2分。排序题,这是豆豆的软肋,小学时,只要有排序题,都是错的,记得有一次,扣了7分,一分没得。我仔细看了一下排序题,其实相当容易排序,豆豆说,我们好多同学都被迷惑而错了。
        语文74,英语89,数学89,总分252。这个成绩,相当不好,知道豆豆也不想要这样的结果,我说话语气其实很平和,希望跟豆豆谈谈,但是,豆豆却抗拒,觉得我在“骂”他。我说:“妈妈不会因为成绩来骂你,考不好,其实也是正常的,但是,我们不能逃避这个事实,分析没考好的原因才是当务之急,毕竟,我们才刚进初中,以后,考试很多,机会也很多。分析试卷,端正学习态度是后阶段该做的事。我们不能讳疾忌医啊。”
        此时的豆豆情绪有些激动:“我已经很难过了,你还要来说我。”
        “跌倒了,难过一下,擦干眼泪,继续出发这才是正确的打开方式,反过来想,这次失利是好事,说明你有很大的提升空间,以后,我们自己跟自己比,看看进步了没有,要是这次考得很好,想一直保持倒是很难呢。但是,以你的能力,一直在进步是有可能的,只要你摒弃前段时间的浮躁状态,专心地投入学习,为自己制定计划,执行并去完成它,不久,你就可以看见自己的进步。这是多令人向往的事啊。”我依然平静地说。
        豆豆渐渐平静下来,也愿意倾听了。虽然,一时间,他不愿意再说接下来该如何做。学校要求写600字的期中总结,今天,豆豆写完,读了一下,分析失利的原因还是分析得挺到位。
       
      
       
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018