注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

冬游川西之童话世界九寨沟(2017.1.17)   

2017-01-17 22:20:09|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的行程是一天都在九寨沟景区。早晨起床发现居然下雪了,不过,期望的大雪没有如期而至,只是飘飘洒洒了几片雪花,倒是给九寨沟的温度又降了些。穿上了去东北的装备,一开始觉得多,可是后来发现不多,没出太阳的时候,风潮湿的冷。
       9点,司机可乐把我们送到景区门口,帮我们买好票就离开了。我正在想我们该如何玩,豆豆说,要不请个讲解员吧。一看价格,1~3人,300元,我觉得好贵。这时来了一个女讲解员问我们要不要导游,后来讲下来200元。这样我们就跟着导游玩了。九寨沟淡季门票价格80加观光车80,豆豆是40加观光车80。旺季价格就贵了220加观光车90。导游说淡季的游客只有旺季时的十分之一都不到。她们从淡季开始就轮流放假了。这个导游刚2个月假期结束。
       先坐上景区观光车一直到箭竹海。再往上是原始森林,冬天不能上去,终点站就是箭竹海。冬日的九寨沟是宁静的,山峦与树林倒映在箭竹海中,层层叠叠,箭竹海,顾名思义,这里有箭竹,细细的竹子在萧瑟的树林中尤为不起眼,导游说了几次,我都不知道哪个是箭竹。
       接着往下走就是箭竹海瀑布,瀑布落差不大,但是第一眼见到这瀑布群,还是有些小欣喜。因为,没有冰封,有的只是秀美。
       从箭竹海瀑布出来,坐车到达熊猫海,这是整个九寨沟最先冰冻的海子。水面白茫茫一片,有熊猫的时候,熊猫总是来这湖泊喝水,当枯水季节时,一片黑一片白像熊猫的皮毛,所以被称为熊猫海。不过,我们是没眼福了。
       从熊猫海原路返回坐车去五花海。五花海素有九寨一绝和九寨精华之誉。湖底钙华,藻类,枯木,水草对光的不同折射和反射,加上蓝天白云翠竹绿树的倒影,交织而成了鹅黄,翠绿,墨绿,天蓝,深蓝,藏青等斑斓的湖面。五花海有如童话般的世界,让人有种时空转换的感觉。不过,你要看到秋天的五花海,一定觉得惊讶,这是大自然的调色盘。当然,冬有冬的意境,秋有秋的惊艳,要想领略不同的感觉,那么10月15号到25号期间再来九寨沟吧。
       从五花海出来,坐车来到珍珠滩,珍珠滩,是指飞溅的水花像珍珠,不过现在水量小,没有这感觉。步行几百米来到落差最大的珍珠滩瀑布。要说珍珠滩瀑布,看过84版西游记的一定不会陌生,这就是唐僧师徒四人你挑着担我牵着马走的那个瀑布哦!想起来了吧?那个气势非凡,那个雄伟壮观,那个吼声如雷。珍珠滩水域宽广,滩中矗立着的树木和草丛改变着水流的速度和方向,这薄薄的水体在珍珠滩蓄势待发,到了滩尽头,一泻千里,喷洒得淋漓尽致,形成壮观的珍珠滩瀑布。
       意犹未尽地游玩过珍珠滩瀑布,坐车去了镜海。镜海,就是没有风浪的时候湖面像镜子一样将水上的景物毫不失真地复制下来,会呈现一种鸟在水中游,鱼在天上飞的奇观。而我们去的时候,有风,湖面不够平静,我只能说,九寨沟的湖水哪都清澈透明,水中的倒影,水底的枯木和钙化物都看得清清楚楚。
       镜海出来后,再坐车诺日朗中心。此时已12点多,我们去则查洼寨的藏民家里吃了碗面条,25元一碗。我们虽然带了干粮,豆豆还是馋这热乎乎的面条。
       吃完午饭,再坐车去了则查洼沟的尽头长海,这是九寨沟海拔最高的地方。长海,这个s形的堰塞湖,就像镶嵌在九寨沟冬日里的水墨画卷,一颗神树老人柏守护着长海。这棵柏树半边长叶,半边没有枝叶,被称为独臂老人。
       从长海出来下行一公里到达五彩池,五彩池在九寨沟中最为小巧玲珑,然而却最为斑斓,与五花海不相上下。
        坐车经过上季节海和下季节海,上季节海已没有一滴水,下季节海只有浅浅一小滩水,名为季节海,水量自然也是随着季节的变幻变化的。此时来到九寨沟最美的瀑布——诺日郎瀑布。沿着栈道便能听到水声一路行来,到瀑布脚下,这似凝未凝之水扑面而来,有水流飞泻,也有冰凌飞悬,脚下还有洁白的雪堆,眼前的冰瀑冷冷中透着幽幽的蓝。诺日郎的瀑布,连导游都觉得美,路上相遇也会说上聊上一句。原来,诺日郎的冬天是最美的。
       再坐车来到犀牛海和老虎海,这两个海都有有个美丽的传说,相传从前有个高僧云游四海,当他来到九寨沟时,已经深中剧毒奄奄一息了,他的坐骑是一只有灵性的犀牛,犀牛把高僧驮到神水旁,把神水喂给高僧喝,高僧活过来了,他非常感激这水给他再生,然后让犀牛守护在泉水旁,故而得名犀牛海。犀牛海是树正沟最大的海,也是九寨沟景色变化最多的海子之一。老虎海,每到深秋季节,水中的倒影斑驳陆离,犹如老虎身上的虎纹。
       步行往下,就到了树正瀑布,上游的湖水沿着浅滩四处漫流,被树丛分成无数股水流,最后汇集到树正瀑布顶端的山崖边,奔流坠落,水雾四散,滔滔白浪一路跳跃着向下游的树正磨坊奔去,推动着磨坊和转经房内的木轮。
       再往下走就到树正群海,由大大小小19个海子组成,构成梯状湖群,似一块块翡翠镶嵌在崖底。而我们今天的行程就到此,树正群海旁是树正寨,我们今天就住在这藏族村寨中。
       今天行程很多,只能寥寥数语记录一下。而翻看相机中的照片,不尽如人意,正如导游所说,有些景色只能看在眼里印在脑中留在记忆中。有人陪着走,有个最大的好处就是给我和豆豆拍了好多合影。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017