注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

我爱你的后续(2016.9.27)   

2016-09-27 22:10:03|  分类: 11岁半~12岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       放学回家,豆豆沮丧地说:“今天我们写作文了,就是写昨天说我爱你。可是,我是编的。”
     “啊?编的?为啥要编呢?”我问。
    “老师要求是一波三折。”豆豆回答。
    “如何一波三折?”
    “就是第一次,欲言又止,第二次,又说不出口,第三次才说出来。也就是要先难以启齿,最后鼓足勇气说出来。”
    “噢,这对于心直口快的孩子的确有点难哦,因为他们确实没有经历这样的过程。就像你。”我说。
    “嗯,我们班有几个同学就是这样一波三折的,还有的,是写纸条给妈妈。还有个同学,原本想qq发给妈妈,怕妈妈说他玩电脑。后来用手机发给妈妈的。还有个同学,还要难写,放学回家,打开门就对妈妈说我爱你的,连老师都说他比较难写。”豆豆说。
      “那你是怎么编的呢?”我问。
      “我啊,就是写,老师布置了作业后,我设计在什么时间跟你说,设计的一个时间是,吃晚饭时,你做的菜好吃,我就趁机说,妈妈我爱你。还有一个时间是,你给我买的书到了,你去拿快递回来,我看到书后对你说,妈妈我爱你。”
      “嗯嗯,想法不错。后来呢?”
      “后来,就是在晚饭时,我说了你做的菜好吃,你马上回答说,好吃我明天再做,我就错过了这个时机,只能等你拿快递回来。”
      “哈哈,有点意思。虽然是编的,不过。的确是发生在我们身上的事。我也知道,当你看到你喜欢的书,心里是由衷地想对妈妈说我爱你的。”
       当然我也听出豆豆因为老师这样一波三折的要求而不太满意,我安慰他说:“其实,你要想,那些小说的故事情节也是编的,又不是作者真的经历的,这样一想,是不是觉得在培养一位未来的小说家呢?”
      “小说是来源于生活。”豆豆说。
      “对啊,来源于生活,但是情节是编的,情感是真实的。是生活中的某件事情给了小说家灵感。就像你喜欢的刘慈欣的小说一样。那些科幻片段难道都是作者经历过的啊?所以,你的作文只要情感是真实的就好。”
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(17)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017