注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

母子俩的音乐修养课(2016.7.12)  

2016-07-12 23:21:58|  分类: 11岁~11岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          6月份的时候,去听了一场扬琴音乐会,可是那天豆豆作文班的课时最后一节,所以豆豆只听了最后一首曲子,听了以后,豆豆说太震撼了,原来扬琴这么美妙,这个老师的扬琴弹得真享受,他们完全是在享受音乐。虽然平时也弹扬琴,但是因为只是自己练,现在没有老师的指导,所以豆豆也只是敷衍。


       听完音乐会,我问豆豆,愿不愿意去跟老师学。豆豆说愿意。后来联系了这场音乐会的主角——朱欣如,一个刚刚大学毕业的女孩,我说我想让豆豆享受音乐,于是朱欣如建议上音乐修养课,包含了音乐入门、流行唱法、流行钢琴(包含初级钢琴伴奏)、自助式乐器学习(包含钢琴、古筝、扬琴)这4个必修课和流行音乐赏析、歌剧赏析、中国传统音乐赏析、影视音乐赏析、音乐鉴赏和作曲入门这6个选修课。豆豆让我也学,于是,我们母子俩一起报名了。我想体会一下豆豆学习的过程。我是个音乐门外汉,看看这个过程到底有多艰难。


       今天是第一堂课,来到到音乐工作室,豆豆是拘谨的,朱老师问他想学哪些课程,豆豆也是很少说话,后来我们就选了4种必修课。


       老师问豆豆是不是学过扬琴,豆豆对自己的扬琴非常不自信,说弹得不好。让他弹一首,豆豆也不好意思,竟然一首都弹不出,这下知道平时是怎么练的了。平时简直是瞎弹一气。


       老师先看豆豆弹了简单的曲子,豆豆真的已经不熟练了,弹完,老师指出豆豆的错误之处——扬琴是手腕用力,而豆豆是小臂用力。手腕用力,弹出的声音有力量,而且非常好听。后来豆豆告诉我,以前老师也纠正过手势,后来老师就不要求了,于是他们也就随心而为了。


       接下来,老师教我,在旁边看着,觉得简单,可是轮到自己的时候,真的觉得好难,手怎么也不能放松,手腕也不会用力,琴竹落下去的时候要么没声音,要么找不准位置。两个字——紧张。


       豆豆弹曲子,老师教我认识节拍,这时发现,我简直就是音盲母子俩的音乐修养课(2016.7.12) - 生如夏花 - 生如夏花,我真的像一个小学生一样恭恭敬敬认认真真地学。什么前八后十六、前十六后八、大切分、小切分的,我的脑子一片混乱。


       一个小时很快,老师给豆豆布置了作业,也给我布置了作业。两人回家每天必须练习。


       走出工作室,我说:“豆豆,妈妈好没信心啊,我能学好吗?我怎么觉得自己好笨呢。”


       “放心,我监督你,我教你。”


       “妈妈,真的如俞敏洪老师说的,自卑比自大更可怕,要有信心!”


        我问豆豆:“为何你不想每星期上两节课呢?”


        豆豆说:“每星期两节课,很快就上完了,而且还不能好好消化。”


        好吧,那我们母子俩好好学,好好练。


 


欣赏一下朱欣如个人音乐会上的曲子《黄河随想曲》


http://www.56.com/u61/v_MTQxMTY4OTQ2.html


      

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017