注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

道歉(2016.5.30)   

2016-05-30 23:41:08|  分类: 11岁~11岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天早上,豆豆起床蒸奶黄包和紫薯包,当时买的时候豆豆说:“妈妈你喜欢吃紫薯,我吃奶黄包,给你买紫薯包,哈。”这娃真好。话说,我起床,闻到一股味道,一股火烧金属的味道,还听到了轻微的噼里啪啦声音,心想:“坏了,蒸锅里的水烧干了。”马上去厨房关火。有点生气地问豆豆:“蒸锅加水了吗?”豆豆正在背书,被我问懵了:“锅里没水吗?”“你自己来看看”。我依旧那个责备的语气。豆豆来厨房,打开蒸锅,看见包子外圈已变黄,蒸锅架子也已变黑,豆豆赶紧将包子取出,就要往蒸锅里加水。“现在不能加水”我没好气地说:“等锅冷了再清洗。”豆豆回到餐桌继续背书。
        默默地吃完早饭,豆豆上学去了。等豆豆一走,豆爸就对我说:“你看看你,什么态度?蒸锅里没水干烧的事,我也做过你也做过,为什么豆豆做了,你就是这个态度呢?今天去学校,他是不开心去的,准惹事。你说你要改变,你改变了吗?像今天这样的事,你尽管可以幽默地说,呀,怎么成了烤包子?这样的语气,豆豆会难过吗?还有,他在背书,被你这样打断了,他已经无心再背,背不出来,去学校又要挨训,他这样的双重打击不让他发怒才怪”。听了豆爸所说,我也觉得自己错了。豆豆五月份在校又接二连三发生了事情,我们也去找过心理指导老师,心理老师说,父母改变孩子才能改变。孩子接受的是父母的情绪,父母处理事情的情绪直接影响着孩子。所以很多父母困惑,为何孩子被骂了很多次,有些老毛病还是改不了,就是因为骂孩子的时候,孩子其他的没听进去,他只接收到了父母的情绪而已。豆爸这么一说,我的心揪起来,一整天干活都心神不宁。
        终于撑到下班,回家第一件事就是向豆豆道歉:“豆豆,妈妈要向你道歉。妈妈都内疚了一天了,干活老是出错,都被领导批评了。”豆豆看看我:“为啥向我道歉?”“妈妈早晨态度不好,希望你能原谅妈妈。蒸锅干烧的事,我和爸爸都曾经做过,我不该对你发脾气的。”豆豆笑了:“啊?你们也有过啊?妈妈,我也要道歉,其实每次用蒸锅的时候,我有时会看看锅里有没有水,可有时就不看直接开火蒸了。”“嗯嗯,所以,妈妈现在蒸东西,一定先看看有没有水或者有多少水,其实,每次都把水换掉比较好。这样水是新鲜的,蒸出来的食物才好吃。”“妈妈,我原谅你了!”
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017