注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

古都西安之旅——古风古韵之古城篇(2016.1.26)   

2016-01-26 22:52:43|  分类: 旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于酒店离博物馆近,早晨就起晚了。因为早妈说买张特展的票可以不用排队领票,我也想这么做。早晨起床后,慢悠悠出门吃早餐,在雁塔小学旁边的肉夹馍店里,豆豆点了肉夹馍和岐山面。端上来,肉夹馍比我们那里的大多了,一碗面,分量也足。
        吃完早饭我们就去了陕西历史博物馆。一到门口,看见已经排了老长老长的队伍了。问保安,有没有卖特展票的地方,保安回答,特展在装修,还没开放,后来看到是2月2日开放。没办法,只能老老实实排队。幸好,取票还是蛮快的。半小时就进去了,100元请了讲解员,其实还可以花30元租个讲解器。
       讲解员带着我们从序言大厅,墙上的巨幅照片奔腾咆哮的黄河和广阔的黄土高原以及大厅中央的一头巨狮开始,讲述西安自古帝王都,历史上先后有周、秦、汉、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物。形成了陕西独特的历史文化风貌。有了讲解员的讲解,豆豆听得很认真,一个半小时,没觉得累。听完,还要继续从一展室开始细细回味,并再蹭听到了每个讲解员不同的讲解内容。
       12:30分出来,领票处依旧排着长队,豆豆说要去回民街吃饭。于是坐公交去了钟楼。穿过过街通道,经过鼓楼,来到回民街。回民街,都说好,一定要去。但是,都是小吃,我个人不是很喜欢。我看豆豆也不是很感兴趣。吃了酸奶,桂花糕,最后找了老米家泡馍,每人吃了一碗泡馍,实话说,我感觉太油腻,不喜欢。没有江阴的清淡鲜美,当然,江阴的已经是改良过的,不算正宗。豆豆走过一个卖魔术用品的店,店主看出豆豆感兴趣,就邀请豆豆表演魔术,杯子倒扣在豆豆手心上,一元硬币穿过杯子底掉在豆豆手心,豆豆开心地说,自己都没弄明白这硬币咋就到手心里了
然后店主问豆豆多大了,豆豆告诉店主,店主拿出两个红色的海绵心,一个让豆豆握紧在手心,另一个在豆豆手心,他的手一碰豆豆的手,他手里的心没有了,豆豆打开,发现全在自己手心了。
        吃过饭,原本准备去城墙,可是,走过地下通道,城墙此入口被封,说是有重要人物讲话,我们还看到了央视的转播车,我们只能去另一个城墙入口。东转西转,转到了书院门,那里都是卖古玩字画的。再往里走,走到碑林。此时已四点,买票进入,刚好看到有讲解员在讲解,豆豆又是一路蹭听,这个讲解员幽默风趣,简单的碑林石刻从他那里讲出来如此生动,讲到五音不全这个成语时(上午历史博物馆讲解员也讲到),他说,考验五音全不全的一首歌就是《沧海一声笑》,这首歌就是这五音,1,2,3,5,6,宫商角徵羽。唱不像就是五音不全。把孩子们逗乐了。一个半小时,这个讲解员把石刻讲活了,豆豆受益匪浅。
从碑林出来,正好去城墙的另一个入口。上城墙没多久,华灯初上,城墙,钟楼,鼓楼以及西安城一下子漂亮起来,原本的灰暗被这华丽的彩灯所装饰,整个城市鲜活靓丽起来。和豆豆两人在城墙上走了好久好久,本想等另一段开放再去走到钟楼,可是,这边都快锁门了,那边还没开放,我们只能下去找晚饭吃了。我说我要拍钟楼和鼓楼的夜景,豆豆再陪着我走,毫无怨言,还得给我辨别方向,我一向是路盲。问豆豆还要去回民街吃饭吗?豆豆说不想了,只想吃必胜客。我说,人家知道你来西安吃必胜客要笑话你了。豆豆笑,我现在只想吃这个,那些,还真吃不惯,呵,吃不惯,在江阴经常要吃肉夹馍,臊子面,一来西安要吃必胜客。真有你的。
        晚饭后豆豆再找公交车,我只有一路跟着,直至回酒店,两人一整天几乎没有停下脚步。这一天真够累的。
        今天的行程,酒店——历史博物馆——钟楼——鼓楼——回民街——鼓楼——钟楼——书院门——碑林——城墙——钟楼——鼓楼——钟楼——历史博物馆站——酒店。此间只坐两趟公交车。其余全靠步行,超极能走的一天,记录一下。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017