注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

豆豆读叶开的《对抗语文》  

2015-01-06 23:58:38|  分类: 9岁半~10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天,豆豆问我:“你认为三国时期最足智多谋的人是谁?”我说:“当然是诸葛亮啦。”豆豆说:“我认为是庞统。”我说:“豆豆,你好像没读过《三国演义》呀,你怎么知道庞统?”“妈妈,有个孩子做题目,遇到这道题,她写下了孔明和庞统,老师批她是错的,标准答案是诸葛亮。老师说,在小学阶段,答案只能是诸葛亮或周瑜,写孔明都算错。”听了豆豆这么说,我知道,豆豆读到了叶开曾经写过的《对抗语文》,里面讲了自己的孩子乔乔答过的这题。这篇文章,我早几年就读过,其中的观点在豆豆上小学后的几次考试中得到了印证,很多阅读理解的答案都是有标准答案的,用豆豆自己的理解就是错误的。不过,我们也只能屈服于这样的教育,因为这是一个看分数的年代,虽然素质教育喊了N年。

        豆豆洗完澡,在房间里开始朗读起这篇文章,我才发现,原来这篇文章选录在我买给他看的一本《新时文选粹》中,豆豆朗读得很认真,较长的一篇文章,就这样读完了,豆爸说,你好了不起,这么长的文章都读完啦。豆豆说:“文中的观点我也赞同,我也觉得语文教材很假的,所以我不喜欢教材中的文章。”我的担心终于出现了,豆豆不喜欢背书,所以,豆豆读的时候,我就担心他只拣对他有利的,例如当他读到“一些不说真话的作家的作品进了女儿所学的教材,而且还要求背诵”时,豆豆特意加重语气读了,还有如“语文教育时至今日还在表演和说谎,语文废品流水线”等等。我说:“豆豆,其实这篇文章的目的不是让你去讨厌现在的教材。”豆豆问:“那是什么呢?”“作者的观点也有一家之言,但是他最希望的就是孩子能多读经典,走向阅读的经典之路,提高自己的阅读鉴赏能力,远离精神垃圾,一些快餐类的书少读。”

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017