注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

为什么总是我(2015.1.10)  

2015-01-12 23:11:41|  分类: 9岁半~10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星期六,和朋友一起吃晚饭。豆豆和朋友的孩子一开始玩得挺开心,虽然,朋友的孩子已经初二了,但是,和豆豆相处得很好。另一朋友的孩子很沉稳,一般不和豆豆一起玩,只一个人玩手机。豆豆和哥哥也你一局我一局地玩手机游戏。

过一会儿,两个大孩子联合起来,和豆豆玩“捉迷藏”游戏,其实也不算捉迷藏,而是把餐馆包厢的门关上躲起来,然后豆豆跑进跑出的,门一会开一会关的。看孩子玩这开门关门,被我呵斥住了,因为曾经有孩子因为也是这样玩,手指被门卡住,手指都断了。于是,豆豆又找到了新玩法,将酒的包装盒抠了一个大洞,往头上一戴,于是孩子们都这样玩。

哥哥将牙签扎满了泡沫盒,朋友拔掉,豆豆看着,也要帮忙拔,哪知,一伸手,将朋友的酒杯碰倒了,更令人意想不到的是酒杯破了。于是我们开玩笑:豆豆,要赔偿了。要不,你在这饭店打工吧,就不用赔了,用工钱抵。这饭店是另一个朋友新开的,一直在说找不到服务员,服务员的工资是按小时算的,每小时20元,豆豆曾说,要不我去当服务员或者洗碗工吧,一天20元,后来改口一小时5元,朋友说,涨价很快,不过也行,你就寒假期间来打工吧,阿姨付你5元一小时。所以,当豆豆打破杯子的时候,我们都你一言我一语地开玩笑。豆豆有点尴尬,过一会,一个人躲一边生气了,再一会儿,坐我身边哭了起来。嘿,这气氛,问豆豆为啥哭,就是不说。我说是为了杯子?打破杯子赔偿是应该的,没什么好哭的呀。可是豆豆就是不肯说原因。

结账离开,我送朋友回家,在车里,朋友再问豆豆,豆豆还是不说,朋友说猜猜看,是因为打破杯子?豆豆说不是的。哈,不是因为这,那是因为啥呢?直到开车到朋友家,豆豆依然不说原因。

回家的路上,就我跟豆豆两人了,我说:“妈妈来猜猜吧,是因为两个哥哥联合起来欺负你,所以你哭?”豆豆说不是。

“那么是因为妈妈呵斥你,不让你玩门,你哭?”豆豆说不是。

“那还有啥啊?”豆豆这才说:“妈妈,为什么每次都是我?”

“嗯?什么意思?”

豆豆说:“为什么我连杯子都没碰到,杯子就倒了,还破了呢?我手里一点感觉都没有啊,我怎么那么倒霉的呢?”嗨,说来说去,其实还是为了杯子,我说:“豆豆,这不叫倒霉,如果是我,我就想,嘿!我竟然有内功?不用接触杯子,杯子就倒了,还破了。我估计偷着乐呢,虽然那杯子还需要赔偿,但是,乐观的人总能找到让自己开心的一方面呢。”

豆豆说:“可是,我其实是没有内功的,我知道呀。”

“呀,你怎么这点幽默感都没有的啦?妈妈不是跟你讲过一个故事,乐观的人和悲观的人的区别吗?就是在沙漠了看见半杯水,乐观的人怎么想,悲观的人怎么想?”

“乐观的人想,哇,太好了,这半杯水终于能维持我的生命了。悲观的人想,哎,怎么只有半杯水呀,我死定了。”豆豆说。

“是呀,这就是乐观和悲观的区别。所以,同样的一件事,就看你对待的态度了,就像你打破杯子,打破就打破了呗,哪怕是你碰都没碰到,就破了,大不了赔呗,有啥好哭的呢,而且还认为自己倒霉。这也太在小事上纠结了吧,可不是小男生该有的胸襟哦。”

虽然这么开导,豆豆还是小有郁闷,不过等他洗完澡,感觉已经烟消云散了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017