注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

以偏概全(豆豆习作)  

2014-09-15 19:23:39|  分类: 三年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “像萝卜!”“蒲扇!”“柱子!”“绳子!”咦,他们在吵什么呢?路人向我透露了事情的来龙去脉。
        一天,有一头巨大无比的大象躺在马车里悠然自得、酣然入梦。几个车夫费了九牛二虎之力拉着车,个个累得满头大汗、气喘吁吁。
         百姓们挤在街头,兴致勃勃地观看,个个惊叹不已。
         就在这时,四位衣冠楚楚的盲人,充满好奇地问:“嘿,请问这么热闹,是在干什么呀?“
         百姓若有所思地说:”刚进宫的一头大象现在正在巡街展览呢!“
         四位盲人听得云里雾里、一脸茫然,嘴里喊道:”大象?没听说过。我们要摸一摸,走!“说完便扬长而去。(老师点评:对话分布非常好,赞!
         四位盲人来到大象跟前,拦住去路。护送官兵感到莫名其妙,问:”你们来干什么?“
         四位盲人故作可怜,你一言我一语,苦苦哀求道:”我们天生残疾,从小双目失明,今闻大象经过,可否让我们一摸为快?“官兵心生怜悯,答应了他们的请求。
         四位盲人受宠若惊、欣喜若狂、分头行动,暗中摸索着。有的摸象牙、有的摸耳朵、有的摸象腿、有的拽尾巴。并分别想到了萝卜、蒲扇、柱子、绳子。
        摸象之后,四位盲人回到家中,各抒己见、争吵不休。
        盲人“属”说:“大象是这样的,长长的、尖尖的,像个大萝卜。”
        盲人“瞬”脱口而出:“不对,明明像蒲扇。”
        盲人“启”说:“说什么呀!大象像个大柱子。”
        盲人“晓”说:“你们在开玩笑吧!大象分明像一条绳子!”于是就这样一直争论下去。(老师点评:名字不错哦!
        这个故事告诉我们,做事情一定不能只看一部分,要看全面了,否则是会闹出笑话的。

老师点评:豆豆,越来越有进步了,文章思路清晰,层次情节分明,人物塑造活灵活现。用词得体,十分考究。
                    文中对于对话排布采用段落式非常棒,层次感十足。在描写人物外貌时,多一点文字表述,更为鲜活一点。对于人物细节描写,如摸象过程,可以多加描写,可以增加文章的吸引力。结尾,可以出现一个人道出他们四人的错误,起到有效的总结。
                     切记忠告,努力再努力,方可更为优秀。


这篇终于没用“请听我娓娓道来”以偏概全——豆豆习作 - 生如夏花 - 生如夏花
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017