注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

苦瓜人生(2015.1.9)   

2015-01-09 22:09:36|  分类: 9岁半~10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚饭时,豆豆突然说:“妈妈下次给我做苦瓜吃啊。”

“不会吧,你竟然要吃苦瓜?你可是一直嫌不好吃,太苦的哦。”我说。

“妈妈,我们做苦瓜的时候,是不是因为怕苦,总会下锅前在开水里烫一下,以后再炒就觉得不会太苦了?”豆豆问。

我说:“是啊,你怎么也会知道呢?”

“妈妈,其实苦瓜是多么渴望在油锅里沸腾的瞬间辉煌一次啊,所以苦瓜要流泪。其实人生就像苦瓜,很多人先苦后甜,我们要对苦瓜宽容点。”

我越听越莫名其妙。

豆豆说:“我读了一篇文章,叫《流泪的苦瓜》,苦瓜一直在流泪,它的表皮凹凸不平,都是一个个小颗粒,那是苦瓜的眼泪,是泪水凝固而成的。”

豆爸说:“讲讲看,怎么由苦瓜谈到人生呢?”

豆豆:“我说说苦瓜的几次流泪啊。苦瓜曾经有一个动听的名字叫锦荔枝,本来,苦瓜应该是与荔枝相差不远的,可是,泥土公公在苦瓜地里睡觉的时候做了一个噩梦,一发脾气就让锦荔枝变成了苦瓜,苦瓜流泪了——为了命运的不测。”

“嗯,很动人呢。你竟然能记住?”

“苦瓜开的花不艳丽不芬芳,连蝴蝶蜜蜂都不愿意光顾,苦瓜流泪了——为了不公平的待遇。在喜庆的宴席上,是见不到苦瓜的影子的,大吉大利的日子,来一盘苦瓜,岂不很扫兴?苦瓜潸然泪下——餐桌之大,为什么容不下一只诚实的苦瓜!还有就是苦瓜一般不直接入油锅,所以苦瓜又流泪了。苦瓜哭到最后,颜色由黄转红,味道也变得格外甘美,妈妈,苦瓜吃到最后是不是有一种甘甜呢?”豆豆问。

“苦瓜,喜欢吃的人很喜欢,可是不喜欢它的苦味的人,是一口都不要尝的。下次妈妈买了做给你吃吃看,看你能接受它的苦味不?看看你到底能不能对苦瓜宽容一些。能不能品出它的甘甜。”

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(83)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017