注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

一杯清水(豆豆习作)  

2015-01-07 23:54:06|  分类: 四年级习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家一定知道贪官和清官的区别吧!今天,我就来讲一个清官的故事吧!

隋朝时,有个姓赵名轨的人,为人正直、拾金不昧,曾经担任过小吏。

一天,邻居院子里熟透的桑葚洒落一地,落到了赵轨家和赵奎家。赵轨清晨起床,发现自己院子里撒满了桑葚,心想:小女孩家种了一棵桑树,我去还给他们吧!于是,便将桑葚如数奉还,小女孩乐呵呵地道谢。而赵奎看见桑葚却哈哈大笑,一口气全吞进了肚。后来,赵轨因为官清廉,而升任知府。而赵奎却买到了一个知县当。

一日,县衙门传来一阵哭泣声,赵奎正襟危坐、煞有介事地嚷嚷着小女孩有罪。而那位女孩跪着苦苦哀求道:“冤枉啊!大人!”

赵奎勃然大怒,命人把女孩拖出堂外、屈打成招。师爷贼眉鼠眼,走到赵奎身边附耳道:“大人,王家已送来三百两白银,准备谢谢您呢!”赵奎乐不可支,暗自奸笑。

女孩蒙受冤情,家人愤愤不平,于是上诉知府。无巧不成书,赵轨接案!赵轨翻开案卷,一丝不苟地看,发现了破绽,暗暗吃惊:这案子有内情!他眉头一皱,命人带马过来,便上马,火速赶往民宅寻问。他微服私访,经过调查取证,终于查明真相。

赵轨马不停蹄地连夜赶路,一不小心践踏庄稼,不由大惊失色,立刻下马,在田边等候到天亮。那天,他和稻田主人道了歉,还赔了钱。回去便惩罚了赵奎。(老师点评:或设计个对话,让内容更为生动!

后来,赵轨因为为官清廉,进京任官。父老乡亲们各个来送行,痛哭流涕,一位老伯流着眼泪说:“大人如水般清廉,我们不敢拿酒相送,就用一杯水为你践行,好吗?”

赵轨望着父老乡亲们,眼眶里噙满泪水,接过清水,一饮而尽,高声谢道:“谢谢老人家!谢谢乡亲们!”

这个故事说明了,为官清廉是会有回报的,而一个贪官污吏也是会有报应的。

 

老师点评:豆豆,“一杯清水”的内涵揭示明了,故事大致内容亦明确,值得肯定!但要说故事的生动性,似乎就差了些!

赵轨踩踏庄稼后赔偿,赵轨赵奎面对桑葚的不同态度,都值得再拓展,或采用对话或抓住人物心理,丰富下人物形象。

加油!

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017