注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

重写和反思(2014.12.15)  

2014-12-16 23:10:37|  分类: 9岁半~10岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我下班回家,看见豆豆已经非常认真地在做作业了。头都不抬地对我说:“妈妈,星期天的日记又重写了。”
       我惊讶地问:“啊,我觉得文章写得还可以呀,不至于到要重写的地步吧?”
       豆豆不好意思地说:“不是因为作文写得不好,而又是因为字写得太乱。”
       ”哎,豆豆啊,怎么说你呢?你写字的时候,妈妈在旁边说,写写好写写好,你嫌烦,跟我说,妈妈,你不提醒我,我一定会写好字的。这篇文章是你一个人在家的时候写完的,可是,没人提醒,你依然没有写好字啊。所以文章写得再好,一手难看的字,读者连读的心情都没有,如何来欣赏你的文章呢?”
        豆豆不说话,继续不停地写,“你老是这样做重复而无意义的事情呢。你看啊,昨天你誊写用了一小时,今天重写又用了一小时多,假如,昨天你肯多花半小时的时间,认真写好字,今天会怎样?”我问。
       豆豆说:“今天就节省下了一小时。”
       “老师对你的字是忍无可忍了,简直是惨不忍睹啊。所以才又写下‘字太乱’三个字的。”
        豆豆默默地誊写完。

        晚饭,豆豆对豆爸说:“我们小组写反思得了2颗星。是我写的。”
        英语小组每天要求写反思,写得好,有可能加星。一小组四个人轮流写,但是如果有人不愿意写,或者没时间写,那么另外的人有可能一星期写2~3次,写一天当中自己的表现或者小组其他成员的表现。每次写这些的时候,豆豆会花掉至少半小时的时间。我一直反对这样的反思,总结性的东西,化为文字,我觉得没必要天天写,一段时间总结一下就可以了。所以我对豆豆说,以后不许写了,又不是从心里真正的反思,反思这种形式,是为了让你找到自己存在的不足,并努力去改正,可是我发现你们仅仅是应付老师的检查和看能否得星。有这应付老师的时间,还不如下去玩半小时或者看课外书半小时,再或者读英语半小时呢。
        豆爸说:“不要整天为了得星而得星,只要学到知识,得不得到这星没多大意义。”
        看来豆爸也不赞成。


  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(62)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017