注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

争论(2013.10.1)  

2013-10-08 21:28:36|  分类: 8岁半~9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一长假,豆爸一个人回了老家,我们娘俩就去我妈那里吃饭。那天我哥一家也回家了。

中午吃饭时,豆豆边吃边抖动腿,豆舅舅对着豆豆严肃地说:吃饭时不要抖腿。

豆豆比较怕舅舅。小时候去舅舅家,不肯吃饭,被舅舅倒了没给吃。跟小朋友打架,也被舅舅教训了。

所以,一直以来,豆豆有点怕舅舅。听舅舅这么一说,不敢抖了。可是,一会儿,又开始了。舅舅说:不要养成这样的习惯。一点规矩都没有。

在家里吃饭时如果这样,我也是会说豆豆的。豆豆听了舅舅的话明显不开心了。

舅舅说,要养成好习惯并演示给豆豆看,说,你看我吃饭的时候这样抖来抖去的话,你看了舒服不?

豆豆不说话,舅舅口气有点重,说,没有规矩不成方圆。习惯是小时候养成的。就像刚种下去的树,你看都是要架子给撑着,为了防止以后长歪。如果一棵树长得东倒西歪,就成不了材,只能未成参天大树前就被砍掉。

豆豆开始流眼泪了。我说,先把饭吃完。吃完了,如果你觉得舅舅说的不对,那么,你就想办法证明舅舅的话是错的。

豆豆干脆不吃饭了。边流眼泪边说:并不是每棵树都是必须要绑着长的。我觉得绑着长就是限制它的自由生长。你不许我抖动腿,也就是限制了我的自由。

舅舅说:那随便长的最终结果就是砍掉。你看美国的红杉,长得笔直笔直的,歪着长的树长不高的。

豆豆说:乔木和灌木本来就不一样的,为啥非要灌木长成乔木呢?

于是,两人就哪些是乔木,哪些是灌木争论了半天。

最后,豆豆竟然不知不觉用自己的观点佐证了舅舅的观点。争论(2013.10.1) - 生如夏花 - 生如夏花

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(182)| 评论(61)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017