注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

魔法  

2013-10-31 22:58:06|  分类: 8岁半~9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天给豆豆读了《五毛钱的愿望》,豆豆对书中的情节很感兴趣。特别是对波莉发出的牛蛙的叫声。只要我读到“咕——呱呱——咕咕——呱呱”,豆豆就咯咯咯笑个不停。笑过之后我问他,波莉为什么会发出牛蛙的叫声呢?豆豆说,是她没礼貌,要抱怨或者骂人的时候就会发出牛蛙的叫声。第一次牛蛙叫就是抱怨妈妈给她烤的土司烤焦了,第二次是因为她骂阿加沙●本多是低能儿。

        是的,书中的波莉是个不讨人喜欢,说话刻薄的坏脾气女孩儿,为此她得罪了不少人。她的愿望是让大家都喜欢她,希望每个人都向她微笑。她不愿意过普通家庭的普通人的生活,想很有钱,穿漂亮的衣服,引人注目。波莉许下这个愿望后,只要有怨言,骂人时,一开口说话就会发出牛蛙一样的叫声“咕——呱呱——咕咕——呱呱”,为了不再发出像牛蛙一样的难听的叫声,波莉不得不心平气和、彬彬有礼。

        可是豆豆说,这都是因为那个魔法,是因为从泰德司●布林那里花五毛钱买的带红点的愿望卡。我说,豆豆,你以为这张带有红点的卡片真的有魔力吗?其实,天上是不会掉馅饼的,不通过自己的努力是不可能实现自己的愿望的。你看,波莉其实不坏,但是因为她总是脑子里想什么嘴巴就说什么,丝毫不考虑她所说的话是否会伤害到别人,而波莉却认为自己这样是诚实,但是如果这样的诚实惹人生气,令人反感,伤人感情,那么这种诚实就该有个限度,但是波莉不懂这个限度。豆豆,你自己想一下,你有没有这样的时候呢?豆豆想了想说有。我说就像你有时候,也会像波莉一样抱怨外婆做的饭菜不好吃,或者抱怨是因为我们而导致你失去了玩的时间,这种时候,其实是很伤人的,外婆心里会不舒服,花心思给你做了饭菜,你却说不好吃,而玩的时间,其实是因为你没能好好完成该做的事情的时候才失去的,而你却把责任推给了爸爸妈妈。书中的波莉最后不再总是挑别人的毛病,在学校也交了很多好朋友,其实这不是这张愿望卡的功劳,而是她主观上想改变,并且行动上的确在努力改变,所以才有了现在这个受欢迎的波莉。如果波莉自己不想改变,那么,让大家喜欢她的这个愿望也就永远不会实现。

        读了这本书后,每当豆豆想要抱怨的时候,我只要说“马上要牛蛙叫啦”,豆豆就用手捂住嘴巴。魔法 - 生如夏花 - 生如夏花

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(96)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017