注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

锅盖面(2013.6.28)  

2013-06-28 23:16:11|  分类: 8岁~8岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚饭,去面店吃面。面店的特色是镇江锅盖面。豆豆问我为什么叫锅盖面?我说,你看店里都写着传说呢。于是,豆豆读开了。

乾隆十六年,乾隆皇帝第一次下江南,一路寻到镇江名气最大的张嫂子伙面店坐下。随从传下话:要吃镇江伙面!张嫂见皇帝来了,又惊又喜,慌忙赶制面条。忙乱中,把汤罐的小盖子撂进面锅,自己都不知道。忙碌了一会,面终于端到了桌上,只听见乾隆皇帝连声说:味道不错,味道不错,不烂不硬,喷香爽口!外面的顾客也都说今天的面,味道特别好,你是加了什么作料了?这时疑惑的张嫂才发现在锅中飘飘荡荡的锅盖。
乾隆光顾镇江伙面店连说两声味道不错的故事就此传开,从此,镇江的锅盖面名声大振,大街小巷都有大大小小的锅盖面。

豆豆读完,向爸爸讲解这个传说了。过了会,面就上来了。豆豆本来点的是盖浇饭,因为读了这个故事,不喜欢吃面条的豆豆要尝尝,于是和爸爸换了。尝了一下,觉得好吃,说,还真是不烂不硬,喷香爽口。锅盖面(2013.6.28) - 生如夏花 - 生如夏花锅盖面(2013.6.28) - 生如夏花 - 生如夏花锅盖面(2013.6.28) - 生如夏花 - 生如夏花
豆豆问:为什么汤罐的盖子放锅里了才好吃呢?
我说:其实并不是因为汤罐的盖子掉锅里才好吃,而是本来这个张嫂做的面就好吃,哪怕是汤罐掉进锅也挡不住这喷香的味道。不然,作为一个皇帝,怎么会单单去张嫂的面店呢?肯定是有名了才去的呀。
豆豆再问:那为什么当天在店里吃面的顾客也觉得那天的面味道特别好呢?
我说:我认为啊,是因为当时的顾客觉得和皇帝一起吃面觉得非常荣幸,自然就觉得当天的面特别好吃啰。锅盖面(2013.6.28) - 生如夏花 - 生如夏花
就这个传说,豆豆边吃边研究。
隔壁花店的老板娘听了乐了,对我们说:这孩子,好好培养,我第一次见孩子对这个锅盖面的传说这么感兴趣,不单背出了故事情节,还有这么多可以研究的东西。

不知不觉,豆豆将一碗面都吃光了,真是第一次啊。我开玩笑说:你应该和乾隆皇帝一样赞叹不已”味道不错,味道不错“,我都吃完了。把豆豆逗笑了。锅盖面(2013.6.28) - 生如夏花 - 生如夏花



  评论这张
 
阅读(146)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017