注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

沙嗲味  

2013-02-21 22:11:14|  分类: 7岁半~8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         过年,零食铺天盖地,从不吃牛肉干的豆豆开始吃我买的牛肉干了。拿起一小袋牛肉干,认真的读着:沙嗲(shādiē)味。大声的问我们:爸爸妈妈,什么叫shādiē味?豆爸立马来了句:把你爹杀了就知道什么味道了。豆豆傻眼了,笑着说,爸爸你瞎说。豆爸说那你仔细看看那是什么字?豆豆看了又看,不认识。我说,这个字念diǎ,发嗲的嗲,就是撒娇。至于在这里读什么音我也不是很清楚,因为我们一直读的都是diē。豆豆问,那沙嗲是什么意思呢?介个,妈妈也不知道哎。经常吃到沙嗲味的牛肉,却从没了解过。

       电脑是个好东西,问度娘吧:沙嗲(不等於沙茶,沙茶有花生,沙嗲没有)是印尼爪哇的著名菜式,在东南亚一带很受欢迎。在马来西亚东岸,沙嗲是早餐;但是在马来西亚其他地方却当作晚餐。

     沙嗲材料虽然因地而异,但常常包含很多香料例如黄姜粉、花椒、八角等等。沙嗲的菜式总有肉片,并且放在蕉叶或椰子叶上烧烤。(目前马来西亚的沙爹是直接放在烤架上烤,可以说是“用火烧”,并无用叶子之类的。)

      传闻沙嗲是由当地华侨发明的,他们在街上卖烤肉,称为三叠(即厦门话:satay)。另有说法是由马来人受到阿拉伯的烤肉影响而发明的。第三个说法就是阿拉伯移民带入后,由华人改良,以猪肉鸡肉为主。

      那我的理解就是烤肉味?有哪位博友能解释下呢?

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(312)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017