注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

点滴小爱成大爱   

2013-12-16 22:38:35|  分类: 8岁半~9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        星期六晚上,陪豆豆睡觉,我们就他们那天看的电影聊了下。豆豆讲了大概的情节。我说,豆豆,如果哪一天妈妈也生病了,不能陪在你身边了,你会怎么做呢?豆豆想了一下说,我就自己照顾好自己,想着你说过的话去做。你就安心治病养病。我咯噔了下,这孩子好理性。我说,哇,妈妈对你这样的回答有点失望的,如果是别人的孩子会很难过地对妈妈说,妈妈,你不要生病,妈妈,你不要离开我。豆豆说,可是你问的是如果真的这样了,我想要挽留也留不住的,我唯一能做的就是不再让你操心,让你好好看病养病呀。嗯,豆豆的话的确没错。我说,电影里,是妈妈对孩子和孩子对妈妈的大爱,生活中,我们可能碰不上这样的大爱,但是,生活中有无数的小爱。你觉得怎样才算是小爱呢?豆豆想了一下说我爱爸爸妈妈,爸爸妈妈爱我。我说,妈妈说的是具体的事情,你可以举例子,比如,你有了好吃的,你愿意拿出来和爸爸妈妈分享,说明你心里惦记着我们。还有什么呢?你说说看。豆豆说,我们只要有时间就去看外公外婆。嗯。这也算。还有外公走路不方便,他出去的时候我扶着他走。好吧,这也是,但是,我觉得外公外婆平时比较孤单,你去了可以多陪他们说说话,就像小时候外公陪你说话一样。那时候,你可总是缠着外公讲故事,下棋呢。而现在你可以给外公讲故事,虽然外公有时候听不清,但是,外公看见你一张一合的小嘴巴他就会很开心。你想想还有啥呢?豆豆说,帮你干活。呵呵,是,你力所能及的事情可以帮我,比如,你看见家里的纯净水没有了,可以主动下去打水,省得妈妈家里忙着还要下去打水,是吧?豆豆说,好,下次这水就我去打了。聊着聊着豆豆睡了。
        第二天去外婆家,因为星期五的《爸爸去哪儿》豆豆没看,我就下载在手机里给豆豆看。路上看了一部分,余下的吃过晚饭才看。豆豆晚饭的时候,外婆问做的鸡翅好不好吃,豆豆说好吃,像妈妈做的可乐鸡翅。哈,这夸奖倒夸得外婆很开心呢。可是,晚饭后,豆豆看《爸爸去哪儿》,外婆也凑上去想看,豆豆用手推开外婆的脸,把外婆的脸弄疼了。对于他这行为,我有点生气了,说,你和外婆一起看怎么了,还推开外婆,好了,你也别看了。于是,收了手机。到回家的路上才给豆豆看,问豆豆,妈妈刚才为什么不让你看呢?豆豆不好意思地说,是我刚才对外婆态度不好。对,你夸奖外婆做的菜好吃就做得很对,但是这件事做错了,外婆只不过想和你亲近一下。我们上次不是说过小爱么,这也是平常的小爱。正是由这些点滴的小爱汇聚成了大爱。
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(176)| 评论(47)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017