注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

思维何妨“唱反调”   

2013-12-13 23:12:20|  分类: 8岁半~9岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天豆豆的作业比较多,我一般要求豆豆在星期五尽量多做一些,那么,就算星期六、日有特殊情况也不至于心里一直想着作业还没完成。所以,豆豆晚饭后就开始做作业了。可是做着做着有点没耐心了,一个劲地说,作业太多了。我听了,让他不要抱怨,因为毕竟这是相当于三天的作业,相对于平时来说,不多。但是,豆豆依然嘀咕。
做完一部分作业后,豆豆开始读数学报,上面有这样一篇《思维何妨唱反调》。讲的是逆向思维。而且让孩子不妨学一点逆向思维应用于生活中,碰到难题,从另一角度出发,用常人不同的思维方式思考,从相反方向、相反途径去思考,难题便会迎刃而解。
读完,我说豆豆,其实昨天妈妈对于你被罚写作文,就是让你从相反的方向去思考,你也会发现,问题便不再成为问题。而今天的作业,你也可以这么想,反正是要完成的,与其边抱怨边做,还不如换一种思维,今天的作业是为了让我更好地复习,那么在复习阶段我就能轻松些了,因为在不断巩固,比较扎实。这样想来,是不是会觉得这些作业其实也不多,也就一单元的内容而已,于是,带着美好的心情去做,会发现越来越少了。明后天就能尽情玩了。情绪就这样良性循环了,越想越开心啊。是不是这样更好呢?豆豆想了想,点点头。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017