注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

开学一星期&变化  

2012-09-07 21:15:50|  分类: 7岁~7岁半 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         开学一星期了。豆豆同学这二年级的开头表现的还好,打球回家比较晚,加之点心到星期三才开始发。于是乎,每天见到我的第一句话就是:我饿死啦。本以为,他这么饿,回家的晚饭应该多吃的,可是,饭量不长,速度倒是比较快。每天吃完晚饭就开始写作业,作业不多,但是完成所有的事情,包括卷铅笔,整理书包等要磨蹭到我催着洗漱的时间。写字的过程中总是要和他爸爸讲话,其实我们两个都不和他搭腔,自顾自看书,可他还是要讲,也不管我们听不听。这个坏习惯还得慢慢纠正。

       这学期开学,我就让豆豆准备家庭作业记录本,以后作业就记在本子上,如果因为没记而没完成作业,后果自负。第一天回来,豆豆告诉我,老师发了一本记录本,要求记录每天的作业。我看到豆豆记录得比较认真。我说每天回来将记录本放在写字桌前,对照着将每件事情自觉完成。可是星期二放学却将要读的一本书忘记在学校里了,这也是豆豆上小学来第一次忘记将书带回家。

       星期四,不打球,接豆豆同学回家路上,豆豆自言自语:最不喜欢星期四了,因为不能打球。嘿,运动上瘾啊。开学一星期变化 - 生如夏花 - 生如夏花,好事情。

 

       暑假后期,我猛然发现,豆豆写日记的字写得越来越工整,整洁了,内容虽说还是不多,但语言组织和用词都较之以前有了很大的进步,虽然依旧流水账,但已不再那么乏味了。这是豆豆同学的一次重大的变化啊。

       还有一个变化是,不吃肉包子的豆豆同学竟然吃肉包子了。星期三,朋友带了两个肉包子接孩子,孩子和豆豆一起打球的。因为那天已经发了点心,所以,朋友的孩子只吃一个肉包子。说,那个肉包子给豆豆吃,我说,豆豆不吃肉包子的。要不你试试?于是,打球结束的时候,朋友让自己的孩子将一个肉包子给豆豆,豆豆先问:什么馅的?知道是肉馅的,就说,不要了。朋友说,肉包子多好吃呢,我们都喜欢吃的。于是豆豆接受了。我说,拿了就得连肉一起吃掉,不允许把肉扔掉。豆豆点点头,最后,竟然很快吃完了。真是出乎我意料啊。平时买肉包子,甚至小馄饨,饺子等,只要带肉馅的,豆同学是死活不吃的,实在饿的话,也是只吃外皮,里面的肉都是由豆爸吃掉的。

 

       豆豆的吃饭问题一直是我头疼的。做了好吃的,不吃就是不吃,我们怎样诱惑都没用。讲了有多营养也没用。去奶奶家回来,豆豆告诉我:“奶奶说我这么瘦是因为妈妈不给我吃饭。我说不是妈妈不给,是我自己吃得少,但是奶奶还是强调,就是妈妈不给我吃。”听完,我汗颜。也不怪奶奶这么说,因为豆同学的确瘦,一年时间体重几乎没增加。豆爸说我是吃饭给了豆豆压力,思前想后,开学前,我和豆豆约定:我不管他吃多吃少,菜也不会专门做他喜欢吃的,我们吃什么他就吃什么,如果看着没有自己喜欢吃的菜,不吃也可以。以前都是我帮他盛饭,现在也由他自己根据自己的饭量盛,如果吃的很少,我不会说他。但是如果没到下一餐的开饭时间就饿了,那也只能饿着。这段时间,豆豆都是自己盛饭,比我盛给他的要少一些,不过因为吃得快,而且有约定,我就只当没看见,饿了是他自己的事。

      

  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(137)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017