注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生如夏花

和孩子一起成长

 
 
 

日志

 
 

我们如此避免战争(2012.11.18)  

2012-11-26 19:56:25|  分类: 7岁半~8岁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          上星期日,正好我也休息。难得睡个懒觉,豆豆同学早晨就钻我被窝里来了。豆爸起床办事情去了。我和豆豆在被窝里聊天,讲笑话很惬意,后来我建议豆豆把mp4开着听读英语,顺便我也听听。于是豆豆拿来听了。听了大概50分钟后,豆豆说饿了,想吃早饭。我说穿衣洗漱去,就能吃了。可是豆同学不知是耍赖还是啥,只是不停的说已经饿得没力气了,好像那样子连衣服都穿不了了,我就没理他,自己先起床了。我起床后就听见他在哭,边哭边埋怨我不给早饭他吃。我感觉有点莫名其妙,想吃早饭自己穿衣洗漱不就行了?我起床后就将他的衣服从他房间拿到我们床上,但是豆豆此时用被子蒙住头埋怨啊。我实在听不下去了,换平时我估计要发火了。但是不想打破这美好的早晨。于是我出去到菜场去买水果去了。等我买好水果回家,到门口听到豆豆在家里哇哇大哭,嘴里还是抱怨。我没进门就悄悄下楼去车库了。过了一会儿,在车库里听不到豆豆的哭声了,我才上去。开门看到豆豆已经在吃早饭了。但是只穿了一件T恤。我看了一眼,没说话。吃完早饭我让豆豆穿上衣服。他开始做作业。我拿来一本本子写了些内容:

 

这是一个原本轻松快乐的早晨。一个小时的英语时间到后,9:10分,妈妈把你该穿的衣服都放在了床头,可是你却无视这一切,用被子盖住头不住的抱怨妈妈浪费了你一小时的时间。请你想一下,如果这一小时你不读英语,你那才是浪费时间。而且如果你真的饿了,你尽管可以边穿衣服边读,手里的动作不影响你的嘴。还有如果你真的饿了,9:10分你会立马穿衣服,起床洗漱,吃早饭,但是你没有,你只有抱怨和哭泣。妈妈不想说你,是因为昨晚我们有约定。你失约了,妈妈不想失约。于是妈妈出门了,希望你能反思一下。可是等我回家站在门口,听到的依旧是你的哭泣和抱怨,于是妈妈还是下楼。9:40分,当听不到你的哭声后,妈妈回家,看到你正在吃早饭,可是没穿外衣。这么冷的天,你连自己都不知道保护好,以后你怎么保护爸爸和妈妈?我希望我的宝贝没有抱怨和眼泪!         爱你的妈妈!

我把本子给了豆豆,豆豆读了以后回复了:你为什么在我饿的时候不让我吃早饭呢?我本来能吃早饭的你却不让,你到底爱不爱我呢?

我看了,回复豆豆:很高兴你能这样质问妈妈,你说你饿的时候,你应该边听英语边穿衣服,而不是不断的在说“我饿了,我要吃早饭了”,这样既浪费了你自己的时间,还让妈妈心里有点想法,妈妈想:我的宝贝遇到事情怎么不会想一个两全其美的办法呢?亲爱的宝贝,请记住,妈妈永远爱你!我希望我的宝贝是个支配时间的人。             爱你的妈妈!

豆豆回复那在我饿的时候你怎么不给我拿衣服呢?

难道我的宝贝连衣服都不会拿?难道他已经越长越小了?在自己床上的衣服连拿一下穿一下都不会了?      爱你的妈妈!

豆豆我说是在我正在听英语想吃饭的时候,我只看见了一个裤子,衣服没看见

:哈哈哈,笑死妈妈了,你昨晚把裤子放在我们房间,你才看到裤子的,衣服你也没放我们房间呀。你的小脑子是因为饿而不会想了吗?      爱你的妈妈!

豆豆我还以为你把我的衣服放到洗衣机里了

:所以说你对妈妈说的话不放心里呢?小脑子小耳朵都被别人借走了吧?    爱你的妈妈!

豆豆读完,笑着写下哈哈,笑死我了,最后一句话你是从哪里学来的?

:你的妈妈还有点幽默吧?我希望我的宝贝生活中不缺幽默和笑脸,因为你笑起来非常好看!    爱你的妈妈!

 

       写完这些对话,我们俩都很开心,豆豆笑了,豆爸回来的时候急着将本子给爸爸看,说我们用文字的方式把自己生气时候的心情或感想写下来避免了一场战争。

       写这些源于前一天晚上和豆豆聊天的时候,豆豆希望我以后不呵斥他或者不用大嗓门,他说像龙应台和安德烈 一样用文字的形式吧,于是我们达成约定,如果换了平时,我可能最后还是忍不住会呵斥豆豆,但是用这样的方式,大家的心情都慢慢的舒展开来,双方都很满意。                            

我们如此避免战争(2012.11.18) - 生如夏花 - 生如夏花
  评论这张
 
相关小组: 3岁看大,7岁看老
阅读(237)| 评论(89)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017